martedì 11 marzo 2008

9 - Bamias ovvero okra ovvero gombo ovvero ladyfinger...con pollo

Foto Edoardo Malpici / Firenze

Questi sono i nomi di questa verdura che cresce un pò dappertutto nei paesi caldi del mondo, e vicino a noi in Medioriente, Maghreb e Grecia.
Una ricetta greca che faccio spesso con gli okra in conserva (si trovano nei negozi arabi e sono in generale eccellenti):

pollo con okra.

1 pollo spezzato
500g di bamias in scatola
1 cipola media bianca a fette
1 mazzetto di prezzemolo trittato
300g di polpa di pomodoro
10 chicchi di pepe della Giamaica (facoltativo)
1/2 cucchiaino di polvere di cannella
1 idea di garofano in polvere
1 cucchiaino da caffè di zucchero
1 grattata di zesto di limone
olio evo
sale e pepe

fare sudare la cipolla in olio evo in tegame.
Aggiungere il pollo e farlo rosolare bene.
Aggiungerela cannella, il garofano, i prezzemolo, il zesto di limone e il pepe giamaica e mescolare bene.
Aggiungere il pomodoro, lo zucchero, sale e pepe, un bicchiere scarso di acqua e lasciare cuocere a fuoco basso coperto fino a quando il pollo non è ai 3/4 della cottura.
Nel frattempo scolare i bamias e lavarli delicatamente sotto l'acqua per almeno 10 minuti per eliminare il succo viscido.
Ai 3/4 della cottura del pollo aggiungere i bamias e terminare la cottura.
Servire con riso piaf, bulghur o semola di cuscus.
Se invece volete usare i bamias freschi, applicate la ricetta di Claudia Roden ("La cucina del Medio Oriente") e aggiungeteli al pollo...

6 commenti:

Lisa ha detto...

Daiiiiii...hai messo la foto fatta da Edo al mercato di Mires! :-)
Sarà felice
Quest'estate ci torneremo...

Marcela ha detto...

Proprio la settimana scorsa ho trovato le bamias qui (perché alla fine la mia piantina non è mai germogliata, allora devo comprarle). Mi ricordavo questa tua ricetta, e un'altra con le patate che avevi gentilmente tradotto dal greco. Oggi a pranzo, bamias. ;)

Jean-Michel ha detto...

Io li adoro...
Peccato che quelli freschi qui si trovino solo di qualità poco alta.

:*

Marcela ha detto...

Anche io li adoro. E purtroppo li trovo pochissime volte e a prezzi esuberanti. La qualità, insomma, mi accontento... Fino a quando avrò le mie piantine, sono testarda! :D
Un bacione!

Anonimo ha detto...

Cioa Jean, benritrovato!

Salutami Pitsidia

Jean-Michel ha detto...

Ti saluto volentieri Pitsidia, ma tu chi sei?

:)))