Anna Podda Zoffoli ha pubblicato su Facebook questa sua ricetta di composta di frutta invernale nella quale l'uso delle spezie è importantissimo.
Come nelle ricette simili di tutta l'Europa del Nord e dell'Est, comprese quelle ebraiche, la cannella, la noce moscata, la vaniglia, lo zenzero e la buccia di limone la fanno da padrone. In molte di queste ricette appare anche il chiodo di garofano, e in altre il finocchio o il coriandolo in semi.
Sono ricette generalmente nate nel Medioevo, e comunque in periodi in qui le spezie impreziosivano quasi tutte le ricette dolci o salate nelle cucine degli abbienti.
Dice Anna:
Si mettono in una pentola capiente:
3 pere affettate
2 mele affettate
una manciata di albicocche secche a dadini
una fetta di ananas disidratato a dadini
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bicchiere e 1/2 di vino rosso
mezzo cucchiaino di zenzero secco in polvere
mezzo cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
la scorza grattugiata di un limone
2 cucchiai di succo d'arancia
si fa cuocere tutto per circa mezz'ora, a fuoco moderato, mescolando spesso e si serve tiepido accompagnato da yogurt.
Come nelle ricette simili di tutta l'Europa del Nord e dell'Est, comprese quelle ebraiche, la cannella, la noce moscata, la vaniglia, lo zenzero e la buccia di limone la fanno da padrone. In molte di queste ricette appare anche il chiodo di garofano, e in altre il finocchio o il coriandolo in semi.
Sono ricette generalmente nate nel Medioevo, e comunque in periodi in qui le spezie impreziosivano quasi tutte le ricette dolci o salate nelle cucine degli abbienti.
Dice Anna:
Si mettono in una pentola capiente:
3 pere affettate
2 mele affettate
una manciata di albicocche secche a dadini
una fetta di ananas disidratato a dadini
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bicchiere e 1/2 di vino rosso
mezzo cucchiaino di zenzero secco in polvere
mezzo cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
la scorza grattugiata di un limone
2 cucchiai di succo d'arancia
si fa cuocere tutto per circa mezz'ora, a fuoco moderato, mescolando spesso e si serve tiepido accompagnato da yogurt.
1 commento:
ma quanto è gustosa! quando elabori la mia ricetta che hai con educazione ciesto ,certo non sei della categoria plagio sono stufa pure io,ma se uno non ha fantasia ecc... non è obbligatorio avere un blog culinario, forse certa gente non ha chiaro il concetto di cucina= èarte è inventiva e odori e sapori e poi in cucina o si è portati ono ,! buona giornata
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