Cortesia foto: http://www.gnavi.co.jp
Gli Yakitori sono deliziosi spiedini di carne di pollo, "laccati" con una salsina particolare chiamata Taré e grigliati. In Giappone si mangiano come antipasto o "accompagnamento al bere" ma possono benissimo costituire un piatto principale per un pasto leggero.
Questa ricetta, che faccio da anni, l'ho presa in un piccolo libro di cucina giapponese in inglese:
"Little Japanese Cookbook"
di Emi Kazuko
Shufunotomo Co.,Ltd.
ISBN 4-07-975598-8
Per 4 persone (sono le quantità minime, "alla giapponese", ma possono essere aumentate...)
2 belle cosce di pollo disossate
2 porri sottili (solo la parte bianca) o due cipollotti lunghi freschi
8 spiedini lunghi di bambù
Salsa Taré
5 cucchiai da minestra di salsa di soia giapponese (shoyu)
2 cucchiai da minestra di Mirin (distillato leggero di riso, indispensabile anche per condire il riso dei sushi. Si trova in tutti i negozi che vendono prodotti giapponesi...)
2 cucchiai da minestra di zucchero
2 cucchiai da minestra scarsi di farina
tagliare la carne di ogni coscia di pollo in 24 bocconi.
Tagliare ogni porro o cipollotto in 16 tronchetti.
Mescolare bene insieme tutti gli ingredienti della salsa Taré e mettere la salsa in una pentola che porterete a bollore.
Quando bolle la salsa, lasciatela ridurre di 1/3 (circa 10 min.) e toglietela dal fuoco.
Infilzate su ogni spiedini, alternandoli, 3 bocconi di pollo e 2 tronchetti di porro o cipollotto.
Grigliateli ua prima volta, preferibilmente su griglia a carbonella oppure sotto il grill del forno, fino a quando non hanno preso colorazione dorata.
Copriteli con una cucchiaiata di salsa Tarè e rimetteteli a grigliare per qualche minuto.
Continuare così fino ad esaurimento della salsa e comunque fino a cottura completa della carne.
Decorate il piatto da portata con crescione e spicchi di limone.
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