lunedì 22 settembre 2008

297 - Sette ortaggi per il capodanno ebraico...


Cortesia foto: http://www.neiu.edu/

Stiamo per entrare nei giorni di capodanno ebraico e, augurando tutto il bene a tutte e tutti per l'anno nuovo, comunico questa ricetta ebrea-marocchina molto caratteristica del periodo in questione.
Il capodanno ebraico (Rosh ha'shanà) si caratterizza per l'uso di cibi e bevande dolci (frutta, ortaggi dolci, miele, zucchero, vini dolci, spezie dolci) per l'augurio di un anno pieno di dolcezze; di sesamo e melograno (i chicchi sono simboli di ricchezza), mentre al capofamiglia viene offerta la testa di un pesce o di un agnello come simbolo di inizio ("rosh": "testa" o "capo" in ebraico).
E' comunque proibito tutto ciò che è amaro, piccante o acido e il sale viene usato in modo molto parsimonioso.
Questa ricetta di carne e ortaggi fa parte della tradizione ebrea marocchina di Rosh ha'shanà.

In giudeo-spagnolo si chiama "Las siete hodras" ovvero "I sette ortaggi"

Ingredienti per 4 persone:
1 bel mazzo di Bietole dolci
4 grosse carote a rondelle
1 bel porro grosso a rondelle
1 grossa melacotogna a dadoni
1 grossa patata dolce a dadoni
500g di zucca gialla a dadoni
4 zucchine a rondelle

2 bustine di zafferano
1 cucchiaino da caffè colmo di cannella in polvere
5 chiodi di garofano
1 cucchiaio da minestra di zucchero
Sale
olio di semi

1 kg di carne di vitello da bollito

Mettere la carne a dadoni in una pentola da bollito con acqua, cipolla, sale, e portare a ebollizione.
Quando bolle e fa la schiuma schiumare bene il brodo e aggiungere lo zafferano.
Regolare il fuoco a bollore "normale" continuo e aggiungere il porro e la patata dolce.
Dopo 10 minuti aggiungere bietola, cotogna, zucca e zucchine.
Lasciare cuocere fino a quando la carne non è QUASI cotta (non del tutto...), e in quel momento scolarla tenendo il brodo da parte.
Mettere la carne e le verdure in una pirofila da forno, spolverare con la cannella e lo zucchero, aggiungere i chiodi di garofano, irrorare con un filo di olio di semi (non di oliva perché può avere un retrogusto amaro e l'amaro è proibito a Rosh ha'shanà...), aggiungere una cucchiaiata di brodo e infornare a 200° per una quindicina di minuti.
Servire molto caldo direttamente dalla pirofila posta in tavola, con il brodo in scodelle individuali.

4 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima ricetta,non conoscevo il capodanno ebraico sefardita,quindi ho cercato in rete e mi sono fatta un'ideuzza,grazie quindi,sono sempre interessata a festività religiose e loro usanze,qualsiasi sia la religione buona giornata

Jean-Michel ha detto...

Grazie Marcella, buona giornata anche a te !

:)))

Anonimo ha detto...

Come siamo appena usciti?!
Veramente, non ci siamo ancora entrati!
Sandra

Jean-Michel ha detto...

Hai ragione, Sandra!
Divevo essere particolarmente stanco il giorno che ho scritto questo...
Ho corretto...

:)))