Cortesia foto: http://www.neiu.edu/
Stiamo per entrare nei giorni di capodanno ebraico e, augurando tutto il bene a tutte e tutti per l'anno nuovo, comunico questa ricetta ebrea-marocchina molto caratteristica del periodo in questione.
Il capodanno ebraico (Rosh ha'shanà) si caratterizza per l'uso di cibi e bevande dolci (frutta, ortaggi dolci, miele, zucchero, vini dolci, spezie dolci) per l'augurio di un anno pieno di dolcezze; di sesamo e melograno (i chicchi sono simboli di ricchezza), mentre al capofamiglia viene offerta la testa di un pesce o di un agnello come simbolo di inizio ("rosh": "testa" o "capo" in ebraico).
E' comunque proibito tutto ciò che è amaro, piccante o acido e il sale viene usato in modo molto parsimonioso.
Questa ricetta di carne e ortaggi fa parte della tradizione ebrea marocchina di Rosh ha'shanà.
In giudeo-spagnolo si chiama "Las siete hodras" ovvero "I sette ortaggi"
Ingredienti per 4 persone:
1 bel mazzo di Bietole dolci
4 grosse carote a rondelle
1 bel porro grosso a rondelle
1 grossa melacotogna a dadoni
1 grossa patata dolce a dadoni
500g di zucca gialla a dadoni
4 zucchine a rondelle
2 bustine di zafferano
1 cucchiaino da caffè colmo di cannella in polvere
5 chiodi di garofano
1 cucchiaio da minestra di zucchero
Sale
olio di semi
1 kg di carne di vitello da bollito
Mettere la carne a dadoni in una pentola da bollito con acqua, cipolla, sale, e portare a ebollizione.
Quando bolle e fa la schiuma schiumare bene il brodo e aggiungere lo zafferano.
Regolare il fuoco a bollore "normale" continuo e aggiungere il porro e la patata dolce.
Dopo 10 minuti aggiungere bietola, cotogna, zucca e zucchine.
Lasciare cuocere fino a quando la carne non è QUASI cotta (non del tutto...), e in quel momento scolarla tenendo il brodo da parte.
Mettere la carne e le verdure in una pirofila da forno, spolverare con la cannella e lo zucchero, aggiungere i chiodi di garofano, irrorare con un filo di olio di semi (non di oliva perché può avere un retrogusto amaro e l'amaro è proibito a Rosh ha'shanà...), aggiungere una cucchiaiata di brodo e infornare a 200° per una quindicina di minuti.
Servire molto caldo direttamente dalla pirofila posta in tavola, con il brodo in scodelle individuali.
Il capodanno ebraico (Rosh ha'shanà) si caratterizza per l'uso di cibi e bevande dolci (frutta, ortaggi dolci, miele, zucchero, vini dolci, spezie dolci) per l'augurio di un anno pieno di dolcezze; di sesamo e melograno (i chicchi sono simboli di ricchezza), mentre al capofamiglia viene offerta la testa di un pesce o di un agnello come simbolo di inizio ("rosh": "testa" o "capo" in ebraico).
E' comunque proibito tutto ciò che è amaro, piccante o acido e il sale viene usato in modo molto parsimonioso.
Questa ricetta di carne e ortaggi fa parte della tradizione ebrea marocchina di Rosh ha'shanà.
In giudeo-spagnolo si chiama "Las siete hodras" ovvero "I sette ortaggi"
Ingredienti per 4 persone:
1 bel mazzo di Bietole dolci
4 grosse carote a rondelle
1 bel porro grosso a rondelle
1 grossa melacotogna a dadoni
1 grossa patata dolce a dadoni
500g di zucca gialla a dadoni
4 zucchine a rondelle
2 bustine di zafferano
1 cucchiaino da caffè colmo di cannella in polvere
5 chiodi di garofano
1 cucchiaio da minestra di zucchero
Sale
olio di semi
1 kg di carne di vitello da bollito
Mettere la carne a dadoni in una pentola da bollito con acqua, cipolla, sale, e portare a ebollizione.
Quando bolle e fa la schiuma schiumare bene il brodo e aggiungere lo zafferano.
Regolare il fuoco a bollore "normale" continuo e aggiungere il porro e la patata dolce.
Dopo 10 minuti aggiungere bietola, cotogna, zucca e zucchine.
Lasciare cuocere fino a quando la carne non è QUASI cotta (non del tutto...), e in quel momento scolarla tenendo il brodo da parte.
Mettere la carne e le verdure in una pirofila da forno, spolverare con la cannella e lo zucchero, aggiungere i chiodi di garofano, irrorare con un filo di olio di semi (non di oliva perché può avere un retrogusto amaro e l'amaro è proibito a Rosh ha'shanà...), aggiungere una cucchiaiata di brodo e infornare a 200° per una quindicina di minuti.
Servire molto caldo direttamente dalla pirofila posta in tavola, con il brodo in scodelle individuali.
4 commenti:
ottima ricetta,non conoscevo il capodanno ebraico sefardita,quindi ho cercato in rete e mi sono fatta un'ideuzza,grazie quindi,sono sempre interessata a festività religiose e loro usanze,qualsiasi sia la religione buona giornata
Grazie Marcella, buona giornata anche a te !
:)))
Come siamo appena usciti?!
Veramente, non ci siamo ancora entrati!
Sandra
Hai ragione, Sandra!
Divevo essere particolarmente stanco il giorno che ho scritto questo...
Ho corretto...
:)))
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