sabato 14 giugno 2008

253 - Gelo di mellone II - con melone giallo



Francesca Valerio di www.francescav.com mi ha dato l'idea di provare una versione diversa del "gelo di mellone" siciliano fatto con l'anguria. Dicendomi che lei voleva provare, mi ha fatto venire la voglia.
Ho quindi deciso di usare non l'anguria ma il melone giallo, e il gelo l'ho fatto così:



1 litro di succo di melone giallo (frullato poi passato al setaccio)
180g di zucchero
100g di Frumina (amido di frumento)
3 cucchiai da minestra di melassa di melograna libanese
1 cucchiaio da minestra di acqua di fior d'arancio

Ho sbattuto lo zucchero e la frumina nel succo di melone con la frusta, sul fuoco medio fino a quando il liquido non si è ispessito bene.
Tolto dal fuoco ho aggiunto la melassa di melagrana e l'acqua di fior d'arancio (quest'ultima non deve cuocere o perde il profumo).
Ho lasciato raffreddare poi ho messo in frigorifero per la giornata.



Il gelo così "riarabizzato" è venuto di un colore arancione dorato, e il miscuglio di sapori e profumo è veramente interessante. Molto orientale. Squisito...

6 commenti:

sally ha detto...

Ciao Jean, piacere di conoscerti. Grazie mille per il tuo invito e per la possibilita' che mi dai, sei gentilissimo. Bella la tua iniziativa, buon week Sally

Jean-Michel ha detto...

Grazie Sally!
Buon weekend anche a te...

:)))

marcella candido cianchetti ha detto...

che la tua versione e telo dice una sicula doc buona giornata

Jean-Michel ha detto...

Grazie Marcella!
Buona domenica...

:)))

Francesca ha detto...

Jean Michel, bello averti ispirata. Ti farò conoscere presto la mia variante, intanto mi gusto (ahimè solo con gli occhi) la tua. Ma cos'è la melassa di melograna libanese, e sopratutto dove la trovo?

Francesca

Jean-Michel ha detto...

Francesca, la melassa di melagrana è uno sciroppone spesso e denso, di colore rosso/marrone scuro, fatto con le melagrane piccole e aspre che crescono in Medioriente. Ha un profumo e un sapore intenso ed è leggermente acida. Si usa in Libano e altri paesi del Medioriente per profumare insalate tipo il tabbuleh o per altri usi. Trovarla...ecco...questo può essere un problema. In generale i negozi di prodotti esotici ce l'hanno, e spesso anche i negozi alimentari arabi. Almeno qui a Firenze...