Cortesia foto: http://www.recipes4us.co.uk
Questa ricetta è parente del "Plaki"di fagioli turco-greco, il ché non ha niente di strano visto che la cucina turca ha influenzato molto quella serba. La differenza è che i serbi non usano aneto e pomodoro come fanno i turchi e i greci quando fanno questi fagioli al forno, ma in compenso ci troviamo l'immancabile paprika balcanica.
Questa ricetta mi è stata data da una giornalista serba che la realizzò per noi a Creta l'estate scorsa. Benché fosse estate, il gratin di fagioli era talmente buono che ce lo siamo pappato tutto...
Per 4/6 persone
500g di fagioli bianchi ammollati per 12 ore e scolati
4 belle cipolle bianche a fettine sottili
3 spicchi di aglio sminuzzato
1 mazzetto di prezzemolo tritato fino
3 cucchiai da minestra di ottima paprika dolce
Sale e pepe
Olio di semi
Fare cuocere i fagioli come al solito, per il tempo solito necessario e senza sale.
Aggiungere il sale negli ultimi 10 minuti di cottura.
Scolare i fagioli e tenerli da parte.
Fare "sudare " la cipolla, insieme all'aglio e al prezzemolo, in olio in una padella.
Quando le cipolla sono trasparenti aggiungere la paprika, sale e pepe, e lasciare cuocere il tutto girando per altri 5 minuti.
In una pirofila oleata stendere uno strato uniforme di fagioli e coprirlo con il miscuglio cipolla-prezzemolo-aglio-paprika.
Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato essendo di fagioli.
Infornare la pirofila a 200° e lasciare gratinare fino a quando il tutto non vi sembra, appunto, gratinato bene.
Questa ricetta mi è stata data da una giornalista serba che la realizzò per noi a Creta l'estate scorsa. Benché fosse estate, il gratin di fagioli era talmente buono che ce lo siamo pappato tutto...
Per 4/6 persone
500g di fagioli bianchi ammollati per 12 ore e scolati
4 belle cipolle bianche a fettine sottili
3 spicchi di aglio sminuzzato
1 mazzetto di prezzemolo tritato fino
3 cucchiai da minestra di ottima paprika dolce
Sale e pepe
Olio di semi
Fare cuocere i fagioli come al solito, per il tempo solito necessario e senza sale.
Aggiungere il sale negli ultimi 10 minuti di cottura.
Scolare i fagioli e tenerli da parte.
Fare "sudare " la cipolla, insieme all'aglio e al prezzemolo, in olio in una padella.
Quando le cipolla sono trasparenti aggiungere la paprika, sale e pepe, e lasciare cuocere il tutto girando per altri 5 minuti.
In una pirofila oleata stendere uno strato uniforme di fagioli e coprirlo con il miscuglio cipolla-prezzemolo-aglio-paprika.
Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato essendo di fagioli.
Infornare la pirofila a 200° e lasciare gratinare fino a quando il tutto non vi sembra, appunto, gratinato bene.
1 commento:
ottimi ciao
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