martedì 15 aprile 2008

179 - La bibbia della cucina tunisina

La Cuisine Tunisienne d'"Ommok Sannafa"
Questo librone di circa 500 pagine mi segue e m'insegna da più di 35 anni.
Me lo regalarono a Parigi 35 anni fa, appunto, me lo rubarono e me lo riportarono da Tunisi in edizione cartonata, perché ormai in Francia non si trova più.
L'ultima edizione è del 1989, non ha editore, non ha ISBN, ha solo la firma dell'autore dottore Mohammed Kouki, dietista, una dotta prefazione del professore Z. Kallal, e illustrazioni molto carine di Z.Turki.
Cos'ha di particolare? Ha di particolare che le ricette sono eccellenti, e che ogni ricetta è corredata da tabella calorica divisa tra apporto totale e per persona.
Questo libro, in effetti, oltre ad essere una splendida panoramica di tutte le cucine della Tunisia (inclusa la cucina ebraica), è anche uno studio sui modi alimentari dell'epoca e un tentativo di insegnamento dietetico per le donne tunisine.
Io lo consiglio a chi legge il francese, anche se so che deve essere parecchio difficile trovarlo, anche in rete.
Le uniche indicazioni sono il nome dell'autore e della stamperia (Imprimerie Naffati, Tunis).
Buona fortuna!




2 commenti:

paola ha detto...

Ho intuito che non sei un amante dei blog-premi, ma ci provo lo stesso.
Se ti fa piacere ho un premio sincero per te.
Ciao paola

Jean-Michel ha detto...

Grazie Paola.
Non è che non sono amante dei premi, è che non saprei dove cominciare per attribuirli, e tengo alle amicizie...hehehe!

:)))