Gli ebrei sefarditi adorano queste mezzelune di pasta all'olio, farcite con melanzane quando il pasto è di carne o di patata e formaggio quando il pasto è senza carne.
Le borrekas sono di tutte le grandi occasioni e feste, e quasi sempre per il pranzo del sabato.
per circa una trentina di borrekas piccole
pasta: 450g di farina
125g di margarina vegetale a pomata
1/2 bicchiere di acqua tiepida
1/2 bicchiere di olio di semi o di oliva evo
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
ripieno:
2 melanzane sbucciate
2 pomodori rossi sodi
2 cipolle
sale e pepe
decorazione:
tuorlo d'uovo sbattuto
semi di sesamo
Mescolare margarina, olio e acqua energicamente, aggiungere sale e progressivamente includere la farina per ottenere una pasta omogenea che non si attacca alle dita.
Lasciarla riposare almeno mezz'ora.
Passare al mixer le melanzane, le cipolle e i pomodori per ottenere un battuto abbastanza fino ma non troppo.
Fare cuocere questo battuto a lungo in un pò di olio con sale e pepe, per ottenere un ripieno amalgamato e asciutto.
Stendere la pasta a mezzo centimetro di spessore e ritagliare tondi con un bicchiere.
Mettere una cucchiata di ripieno sul tondo e ripiegarlo a mezzaluna sigillando con tuorlo d'uovo e pigiando con le dita.
Mettere le mezzelune su una teglia coperta con carta oletata, spennelarle con tuorlo d'uovo e cospargere con semi di sesamo.
Infornare a forno prescaldato a 170° per circa 45 minuti.
Servire freddi magari come antipasto o secondo con insalata.
1 commento:
anche questa ricetta da provare aspetterò il periodo delle melanzane nostrane quindi conservo
Posta un commento