sabato 5 gennaio 2013
444 - Sfoungato di porri alla sefardita
Rielaborazione di una vecchia ricetta di mia nonna, questo sformato di porri è molto delicato ma saporito allo stesso tempo.
Per 6 persone
4 porri belli e grossi (solo la parte bianca)
200g di formaggio feta
100g di pecorino stagionato grattugiato
6 uova
4 cucchiai da minestra di farina integrale
Sale (poco)
Pepe nero
Semi di sesamo o di nigella
Olio extravergine d'oliva
Tagliate i bianchi di porri a rondelle e fateli appassire in padella in olio extravergine.
Lasciateli raffreddare e metteteli nel mixer insieme alla feta e al pecorino. Frullate il tutto per ottenere una bella crema liscia.
Trasferite in una ciotola, aggiungete la farina, i 6 tuorli, poco sale e pepe e sbattete bene il tutto.
Montate i sei albumi a neve soda e incorporateli alla preparazione con la spatola, girando dall'alto al basso senza schiacciarli troppo.
Versate il composto in una pirofila imburrata ed infarinata, cospargete la superficie con semi di sesamo o nigella e infornate a 170° per circa 50 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire.
Buon appetito!
L'ho preparato oggi per pranzo! E' spettacolare, profumava già prima di metterlo nel forno...E' delicato, saporito, pieno di profumi. Lo rifarò spesso, perchè il risultato è perfetto! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te, Elisabetta, sono contento che ti sia piaciuto!
RispondiElimina:)))
Ho giusto dei porri e stavo pensando cosa fare benissimo mi metto al lavoro cena sfiziosa ciaooo e grazie
RispondiEliminaCiao Edvige! :)
RispondiEliminaRicetta deliziosa! e lo dico dopo averla preparata e mangiata :-)
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